12. オプション
次から開きます:
Plugins -> NextATC -> Options
12.1 一般#
Autostart on X-Plane startup: ATC を自動的に開始します。起動スプラッシュ画面: プラグイン起動時にスプラッシュを表示します。Auto-tune COM1 for first flight-plan request: 最初のフライトプラン提出フローを始めるとき、有効な最初のクリアランス周波数へ COM1 をチューニングします。Random flight on start: 起動時にランダムな出発地を選び、ランダムフライトを自動で提出します。Automatic update checks: 起動時に新しいリリースを確認します。- Region filters: ランダムフライトシステムで使用できる地域を選択します。
Export GeoJSON files: 確認用にルートジオメトリファイルを書き出します。Enable Debug: サポート向けの詳細をログに追加します。GUI animations: UI アニメーションを有効または無効にします。- 通知音: Radio Log のアクションが表示されたときの音を切り替えます。オフで 無効になり、選択した音はすぐに試聴されます。
12.2 NextATC ウィンドウ表示モニター#
プラグインのウィンドウとオーバーレイを表示するモニターを選択します。特定のモニターを強制する必要がなければ Auto / Primary を使用してください。
12.3 オンスクリーン表示#
OSD flash messages: 短い状態メッセージを画面上に表示します。
12.4 テーマ#
UI のアクセントテーマを切り替えます。現在のテーマは Yellow、Blue、Green、Cyan です。 同じ場所に言語ボタン、プラグインUI倍率、テキストスタイル(なし、outline、 drop shadow、thick outline、shadow + outline)があります。UI倍率は文字、 ウインドウ、操作部、クリック領域、余白を一緒に拡大します。画面が狭い場合は 再配置またはスクロールされますが、地図のズームと地理的形状は変わりません。
12.5 音声読み上げ#
Read ATC messages (TTS): ATC 出力の読み上げを有効にします。Speech engine:Operating system、Microsoft Azure、Kokoro (offline)、Piper (offline)から選択します。Disable voice on readback: パイロットの readback を無音にします。
Options -> Voice で、選択したエンジンに対して Voice roles / Download... を使用して音声ロールを取得します。Kokoro と Piper は事前に音声モデルをダウンロードする必要があります。カタログで目的のロールを選択し、Download をクリック、Download selected を押してパイロット音声と ATC ボイスプールを選び、Save voice roles で保存します(詳細は 音声とプッシュ・トゥ・トーク を参照)。Azure の場合はそのセクションの Voice roles... ボタンが Azure Voice Roles を開きます。Windows では Windows voices... が Windows Voice Roles を開きます。
Kokoro と Piper は CPU で音声を合成するため、モデルの選択はシミュレーターに影響します。どちらのエンジンもデフォルトで軽量なモデルを使用します。Piper の Light models オプションは中品質のモデルを使用し、高品質モデルの約 8 分の 1 の CPU で動作します。これらは最も軽量なローカル音声です。Kokoro の Compact model (114 MB instead of 325 MB) は、標準モデルより CPU とディスクの使用量がやや少なく、音声品質はわずかに低くなります。Piper のカタログでは各ボイスに light または heavier CPU が表示されます。より大きなモデルを使用するには、オプションをオフにしてください。ボイスは同じです。オプションを変更したら、選択したモデルを Download selected で一度ダウンロードしてください。インストールされるまで、エンジンはすでにディスク上にあるモデルで話し続けます。macOS と Windows では、ローカル音声はシミュレーターより低い優先度で実行されます。
Azure TTS の設定には Options の Azure TTS setup を使用します。ウィザードは Azure Portal のリソース作成ページ、Microsoft の価格/無料枠ページ、Microsoft の設定ガイドを開きます。Speech リソースを作成し、Resource Management -> Keys and Endpoint から KEY 1 をコピーして、NextATC の地域一覧で同じ Location/Region を選び、Save and Test Azure を押します。NextATC はシークレットを難読化した credentials.ini に保存し、一時的な Speech token を自動で要求します。
NextATC には、起動時に Azure の費用確認を促すリマインダーもあります。保存済みの設定がまだない場合は 2 週間ごと で有効になり、条件を満たす最初の起動時にすぐ表示されます。今すぐ確認 は Azure のサブスクリプションページを開きます。今はしない またはダイアログを閉じるとその日を記録し、選択した間隔まで待ちます。今後表示しない はリマインダーを無効にします。Azure TTS が無効または未設定の場合は表示されません。Options では毎日、毎週、2 週間、3 週間、毎月から選べます。料金とクォータは Microsoft が管理するため、NextATC は無料利用を保証できず、請求額を確認することもできません。Azure ポータルと Azure の設定 に記載されたローカル使用量推定を確認してください。
ラジオ音声エフェクト#
Radio voice effect (Azure / Kokoro / Piper) は Options -> Voice で設定でき、Azure、Kokoro、Piper の3つのエンジンに適用されます。音声を後処理しますが、フレーズロジックや readback ロジックは変更しません。Windows ではこのセクションは Radio voice effect という名前になり、TTS の音量とあわせて OS の音声も処理します。macOS と Linux では OS の音声は X-Plane が読み上げ、独自のオーディオ設定を維持します。
Off/On: 選択した対応エンジンのラジオ後処理フィルターを無効/有効にします。Filter Intensity: Light はボイスの明瞭さを多く残し、Medium は基準設定、Strong は帯域を狭めて圧縮、ヒス、クラックルを増やします。ボタンには選択中の強度に対する実効 Hz 帯域も表示されます。Buzz: Off、Light、Medium、Strong の任意の無線バズ/スタティックです。より汚れた受信機音がほしい場合に使います。Buzz Type: バズの性質を Static、Electrical、Hash の間で変更します。Test: 設定を適用する前に短いサンプルをダウンロードまたはローカルで合成し、現在選択されている intensity、buzz、type で再生します。
新規インストールの既定値は On、Strong Filter Intensity、Light Buzz、Hash Buzz Type です。
12.6 プッシュ・トゥ・トーク認識#
AI Voice Recognition (Experimental): readback とアクション選択のためのマイク入力を有効にします。- Talk Mode ボタン: hold-to-talk と toggle-talk の動作を切り替えます。
Auto-toggle guided prompts: ガイド付きプロンプトのリスニングを自動で開始します。Auto-submit after no new words [sec]: toggle モードで無音になった後に送信します。- Microphone ボタン: 入力デバイスを選択します。
- Voice Models: 認識モデルをインストール、更新、選択します。
多言語モデル対応(初期設定: 英語): 選択したモデルサイズを、別途ダウンロードする多言語版に切り替えます。英語以外のローカルな名前や発音の認識を改善しますが、期待される ATC readback は英語のままです。GPU アクセラレーションを使用: 対応する Apple silicon Mac では Metal、Windows では NVIDIA CUDA を使用します。Windows パッケージには CUDA モジュールが含まれますが、PC に NVIDIA CUDA Toolkit 12.8 または 12.9 をインストールして X-Plane を再起動する必要があります。X-Plane の単体版と Steam 版の両方に対応しています。音声認識を有効にしたとき、アクセラレーターが利用可能なら自動的に選択されます。利用可能なバックエンドがない場合も表示されたままですが、無効化されてグレー表示になり、下に正確なドライバ/Toolkit/ランタイムの理由が示されます。両方のサポートされている Toolkit バージョンは Blackwell / GeForce RTX 50 GPU をサポートしています。GPU の読み込み、モデル初期化、推論で回復可能なエラーが発生した場合は CPU で再試行します。上流 GPU ランタイム内で発生する致命的エラーは、同じプロセス内では回復できません。
英語 Whisper 版が既定です。インストール済みのモデルを選択したとき、またはモデルのダウンロードが完了したときは、音声認識が自動的に有効になり、push-to-talk の注意画面が表示されます。
プラグインの起動時に選択中のアクティブなモデル版が存在しない場合、利用可能な版を選択またはダウンロードするまで音声認識は無効のままです。
音声認識は Radio Log の上にある便利なレイヤーです。Radio Log のボタンは信頼できるフォールバックとして残ります。
話している間、Radio Box には音声コントロールの横にリアルタイムの文字起こしが表示され、スペースが足りなくなっても最新の言葉が見えるように保たれます。
12.7 ダイアログ生成と A.I.#
プラグインは組み込みフレーズロジー、または任意の AI フレーズバリエーションを使用できます。
利用できる選択肢は、ビルドとインストール済みモデルファイルに依存します:
NextATC: 組み込みフレーズロジー。AI - Gemini: クラウドのフレーズバリエーション。API key が必要です。オプションのモデルボタンで Gemini Flash と Gemini Flash-Lite のどちらかを選択できます。NextATC は常に、Google が公開している選択したモデルの最新バージョンを使用します。AI - <model> (Local paused): ローカルモデルの項目が一覧表示される場合がありますが、ローカル生成が停止中の間は選択できません。Test AI ATC: 選択したバックエンド経由で短い検証メッセージを実行します。
AI の出力には制約があります。クリアランス、周波数、滑走路、ヘディング、高度、コールサイン、readback 項目、TTS マーカーを保存しなければなりません。検証に失敗した場合、プラグインは組み込みフレーズに戻ります。
12.8 フレーズと無線#
無線手順の地域:ヨーロッパまたはアメリカ合衆国。地域別の無線フレーズと VFR の既定のスコークコード(ヨーロッパ 7000、アメリカ合衆国 1200)を選択します。ヨーロッパでは "climb to"、"descend to"、"cleared ILS approach runway 17L" を使います。アメリカ合衆国では "climb and maintain"、"descend and maintain"、"maintain 3,000 until established on the localizer, cleared ILS runway 4L approach" を使い、トランジションレベルは通知しません。Allow non-standard phraseology: より厳密でないフレーズバリエーションを許可します。ATC radio static effect: ネイティブのスタティックが有効なビルドでのみ利用できます。Release radio between dialogs: メッセージグループ間で無線を解放します。Point instead decimal in radio comms: decimal の代わりに "point" と発声します。Check Squawk Code: トランスポンダーコードが割り当てられた squawk と異なる場合に警告します。
12.9 無線ログ#
Enabled: Radio Log を表示します。Max visible lines (1-8): 表示する履歴行数を制限します。Auto-hide: 無操作後にログを隠します。Auto-hide timeout [sec]: 非表示にするまでの遅延時間です。Show anchor dot when hidden: 小さなホバー/クリックターゲットを表示します。Use sim time for timestamps: 実時間ではなくシミュレーター時間を表示します。
12.10 SimBrief#
数値の SimBrief Pilot ID を設定します。フライトプランダイアログが最新の SimBrief プランを取得するために使います。
12.11 Navigraph ナビゲーションデータ#
Connect Navigraph: Navigraph アカウントでプラグインを承認します。Download Now: navdata をダウンロードし、プラグインの ナビゲーションデータ フォルダーへインストールします。Reset Navigraph Login: 保存済みのローカルトークンを削除します。Download navdata at startup: 初回ログイン成功後、navdata を自動的に最新へ保ちます。
12.12 FMS プログラミング#
フライトプランダイアログで各ファイルに対して FMS モードを選択します:
Program NextATC route into X-Plane FMS: 対応している場合にルートを書き込みます。Read route, SID and STAR from X-Plane FMS: すでにプログラムされているルートを使用します。Do not read or write X-Plane FMS: 計画を NextATC 内に保持します。
別のオプション設定は:
Insert Approximation points in FMS: NextATC が生成した近似ベクターポイントを FMS ルートに含めます。これらのポイントは機体がファイナルへより滑らかに旋回するのに役立ちます。公開ルートとファイナル進入リファレンスだけを残したい場合は、このオプションを無効にしてください。
12.13 ベクタリング#
Reduce heading vector calls: 繰り返しのヘディング修正を減らします。Precise heading: より厳密なヘディング処理を使います。Calculate wind correction angle: ヘディングガイダンスを出すときに風を考慮します。
12.14 高度#
Automatic local pressure phraseology and units: 有効時は、対象空港の国別ポリシーに従い hPa または inHg を自動選択します。Manual preference / automatic fallback: QNH and hPa: 手動で圧力単位 (QNH・hPa) を選択でき、何らかの理由で自動ポリシーが使用できない場合に自動的にフォールバックします。Altimeter [inHg] with decimal: inHg を小数値として発声します。Low altitude speed restriction: 低高度での過剰速度を警告します。Check ground elevation: 地形/地上高度の確認を含めます。Respect SIDs and STARs restrictions: ルートを構築してクリアランスを出すときに、手順の高度制限を使用します。
12.15 フライトアシスタンス#
方位インジケータ: ヘディングガイダンスのオーバーレイを表示します。Draw taxi guide on ground: タキシー中にタキシーガイダンスを描画します。
12.16 トラフィック#
Traffic Options...: トラフィック設定ウィンドウを開きます。Traffic engine: 内蔵の合成トラフィックを有効/無効にします。Enable Traffic at startup: Traffic engine の状態を記憶します。Publish to X-Plane TCAS/map: 利用可能な場合、合成航空機を X-Plane の TCAS dataref にエクスポートします。Draw 3D aircraft: 合成航空機をシミュレーター世界に描画します。Traffic amount: 地上と空中を合わせたトラフィック予算を Low、Medium、High、Ultra High、Nuts の順に切り替えます。空港プロファイルと現地時刻によって実際の機数は調整されます。正確な範囲は トラフィック を参照してください。- Traffic 3D label controls: ラベル表示、色、不透明度のパルス、最大距離、コンテンツモードを制御します。